Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Во Льгове создан отряд «Лиза Алерт»

28.12.2017, 21:06      Новости Льгова
Опубликовано 28 декабря, 2017 - 10:24Вернуть пропавших домой живыми, здоровыми и в кратчайшие сроки – задача, которую можно решить только совместными усилиями

Ежедневно новостные ленты информагенств и других СМИ пестрят заголовками: «Внимание, пропал человек», «Помогите найти», «Нужна помощь». И практически в каждой подобной новости можно встретить упоминание о волонтерах. Еще больший интерес к волонтерским движениям возник после того, как Президент России Владимир Путин на церемонии вручения премии «Доброволец года» объявил 2018 год в РФ Годом добровольца и волонтера. Кто же такие волонтеры и почему они приходят на помощь тем, кто в этом нуждается, мы решили выяснить на примере одного из крупнейших добровольных поисковых отрядов «Лиза Алерт», который, кстати, присутствует и в нашем регионе. История отряда «Лиза Алерт» началась в 2010 году с поисков пятилетней Лизы Фомкиной, пропавшей в Орехово-Зуево 13 сентября. Маленькая девочка потерялась в лесу вместе с тетей и в течение пяти дней ее практически никто не искал. И только когда информация о пропавших попала в Интернет, сотни неравнодушных людей откликнулись и начали поиски своими силами. Лизу и ее тетю искали почти 500 добровольцев, день за днем, метр за метром прочесывая лесные завалы и жилые кварталы. Они не знали лично ни ее саму, ни ее семью. Они просто не смогли остаться равнодушными. Лизу нашли, но было уже слишком поздно. Она умерла от переохлаждения на девятый день со дня пропажи, ее нашли на десятый день. Если бы поиски начались хотя бы на день раньше, финал этой истории мог бы быть совсем другим.

Потрясённые этой трагической историей волонтёры – простые люди, откликнувшиеся на крик о помощи и практически самостоятельно организовавшие поиски, – решили объединиться, чтобы подобное больше не повторилось. 24 сентября 2010 года впервые прозвучала идея создания поисково-спасательного отряда.

Спустя всего лишь 20 дней, 14 октября 2010 года, в Москве поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» появился на свет. Этот день стал днём рождения отряда добровольцев, названного в честь погибшей девочки и поставившего перед собой цель – защитить право наших детей на безопасность и жизнь. За 7 лет работы добровольцами отряда «Лиза Алерт» было осуществлено более 17000 поисков по всей стране.

В Курске отряд сформировался 10 октября 2012 года. За этот период ПСО «Лиза Алерт – Курск» принял участие в 241 поиске: 159 человек удалось найти живыми, 65 человек погибли, поиск 17 человек продолжается до сих пор.

Сегодня отряд «Лиза Алерт» – некоммерческое добровольное объединение, ставящее своей основной задачей оперативное реагирование и гражданское содействие в поиске пропавших людей и способное в кратчайшие сроки развернуть широкомасштабные поиски. Для этого отработаны механизмы привлечения добровольцев, специалистов, средств массовой информации и интернет-сообществ. Проводятся регулярные учения (тренировки и занятия) по основным дисциплинам, необходимым во время поисков.

Так кто же такие волонтеры отряда «Лиза Алерт»? Супермены? Герои нашего времени? Как утверждают они сами, они обычные люди. Люди самых разных профессий, возрастов и взглядов, но объединенные одной целью – помочь, сделать всё возможное, чтобы спасти человека, попавшего в беду.

На вопрос «Зачем вам это нужно?» они, не задумываясь, отвечают: «Просто нам не все равно, когда в холодном мокром лесу умирает заблудившаяся бабушка, не может найти дорогу из магазина домой больной дед, или в XXI-м веке, в густо населенном центре России насмерть замерзает голодный, в страшном отчаянии ребенок».

Успех поисков зависит от многих факторов, поэтому любая помощь (фактический выезд на место, распространение информации в интернете, расклейка ориентировок, опрос прохожих и даже просто моральная поддержка добровольцев-поисковиков) может стать неоценимой.

Отряду «Лиза Алерт – Курск» очень нужны волонтеры в Курске и всех районах соловьиного края. Всех желающих, достигших совершеннолетнего возраста, они приглашают присоединиться к движению и попытаться вместе изменить страшную статистику безвестно пропавших.

Помимо волонтеров из Курска, у отряда уже появились оперативные группы добровольцев из г. Железногорск, г. Курчатов, поселка Кшенский. А совсем недавно и жителям Льгова удалось ближе познакомиться с деятельностью поискового отряда. Так, в воскресенье 17 декабря, в актовом зале городской администрации представители «Лиза Алерт – Курск» провели встречу с жителями нашего города, которые изъявили желание присоединиться к волонтерскому движению. По итогам встречи можно твердо сказать: «Оперативной поисковой группе во Льгове быть!».

Если вы тоже хотите стать волонтером поискового отряда «Лиза Алерт», то сделать это можно одним из трех способов: написать представителю отряда о своем желании вступить в ряды добровольцев (контакты можно найти в официальной группе «Поисковый отряд Лиза Алерт Курск» в соц.сети «Вконтакте»), заполнить анкету добровольца на сайте http://lizaalert.org или позвонить по телефону горячей линии 8-800-700-54-52 .

Вернуть пропавших домой живыми, здоровыми и в кратчайшие сроки – задача, которую можно решить только совместными усилиями. Помочь может каждый, и даже не выходя из дома!

№: 102
Источник: kurierlgov.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования