Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Сохраним островок малой родины

09.12.2017, 10:43      Новости Льгова
Опубликовано 7 декабря, 2017 - 16:27

О спасении бывшей усадьбы князей Барятинских в местной прессе писали много. Но не помогло, она исчезла с лица земли. Великолепный усадебный комплекс, своеобразный и неповторимый, один из редких по своей уникальности, разрушен от рук «великих хозяйственников» нового времени, так высоко ценящих качество кирпича прошлого столетия! Усадьбу растащили по кирпичику с молчаливого согласия властей и добропорядочных горожан. Но остался большой живописный парк, поражающий множеством хорошо сохранившихся двухсотлетних дубов-великанов и вековых лип, клёнов, ясеней, вязов...

Теперь он находится под угрозой. В течение нескольких лет мы, учащиеся Льговской СОШ №2, исследуем эту проблему. Под руководством социального педагога Риты Васильевны Фоминой и учителя биологии Натальи Сергеевны Белоусовой был организован и проведен ряд экскурсий. К дубу-великану, в парк «Дубовая роща», к центральной части усадьбы, мемориальному комплексу, где покоятся останки 459 воинов, освобождавших город Льгов или умерших в госпитале в годы войны... Мы встречались со старожилами, которые поделились своими воспоминаниями, брали интервью у сотрудников администрации города, у руководителей лесхоза. Результаты исследований вылились в написание экологических проектов «Патриарх парка города Льгова» и «Парк «Дубовая роща» города Льгова». О судьбе парка «Дубовая роща» мы и хотим поведать льговчанам.

Парк располагается на левом берегу реки Сейм (пойма). Границы парка: с севера – река Сейм, с юго-запада – железная дорога Льгов-Брянск, с юга и востока – городские земли. Общая его площадь 457 га. Здесь сохранились единственные в области дубовые насаждения в количестве около 4000 штук, возраст которых более 200 лет, поэтому этот парк и получил название «Дубовая роща». C 1977 года по июль 2009-го этот парк был памятником живой природы и находился под охраной государства. Разрешалось лишь  проводить санитарные рубки и сенокошения на луговых участках, а сплошные рубки и выпас скота были запрещены. А 6 июля 2009 года вышло в свет постановление администрации Курской области №218. Согласно документу парк «Дубовая роща» лишился статуса памятника природы – в числе других 76-ти  памятников природы нашей области.

Немного истории

До октябрьской революции парк находился в пользовании князей Барятинских. Рассказывают, что до революции тут был порядок. Веером разбегались по парку бесчисленные тропинки, по которым гуляли не только славное княжеское семейство и их гости, но также лоси, косули, а в дальней части парка даже кабаны жили. Старожилы вспоминают, что во Льгове было две достопримечательности – прекрасная река Сейм и старинный величественный парк с дорожками, по которым гуляли люди. Молодежь и детвора ездила на велосипедах. В парке был стадион, там играли в футбол и волейбол. Зимой по лыжне, проложенной по парку, народ ходил на дистанции три с половиной и десять километров. А летом территория усадьбы утопала в цветах. И так было до самой войны…

После войны парк уже было не узнать. Его вырубили немцы, он зарос кустарником и мелкими деревьями, особенно пострадали дубы. За восстановление его взялись работники лесхоза. Проводилась лесокультурная работа (посадка саженцев дуба, ясеня, ольхи), уход за лесом (вырубался сухостой, чистились дорожки, обкашивались поляны). И в парке навели порядок! Тогда же, после войны, высаживали новые культуры – иву, черноплодную рябину. На территории усадьбы разбивали клумбы, сажали цветы, ухаживали за поместьем. Там была идеальная чистота – кругом скамеечки, фонари, подстриженные декоративные кустики, даже работал фонтан. Каждое утро мелись дорожки, поливались цветы. А вечером играла музыка, все танцевали на летней танцевальной площадке. На одной из полян парка, которую окружали дубы, стояли лавочки. Здесь проходил городской, один из самых многолюдных праздников льговчан – День железнодорожника…

И наши дни

Порядок в парке был до 2004 года, пока его не передали в ведение администрации города Льгова. Но в администрации межевание не сделали, поэтому юридически собственника у парка нет. Если до недавнего времени его благоустройством занимался Льговский лесхоз, то теперь парк бесхозный. И тихо погибает. От былого величия ничего не осталось. Кучи мусора, кострища, спиленные деревья, много разбросанного как попало сухостоя… И пройтись по парку уже невозможно – всё заросло. Во время нашей экскурсии бывший лесник Алексей Дмитриевич Прудников прокладывал нам дорогу в сапогах и обрубал ветки топором. Мы шли через дикие заросли борщевика, лопухов, крапивы. Таких огромных лопухов мы не видели в своей жизни…

Состояние парка в центральной части усадьбы тоже удручающее. Деревья неухоженные, кругом следы запустения. По левую сторону от въезда на центральную часть усадьбы кучи битого кирпича с грунтом. На территории парка теперь частные постройки (жилые дома, пристройки, сараи), встречаются пни от спиленных дубов со следами горения, здесь же пасутся животные местных жителей. Сохранились остатки цветочных клумб советских времён, когда в усадьбе размещался санаторий, с постаментами для скульптур. И впечатление запустения завершают мусорные ямы…

Усадьбу князей Барятинских растащили после развала Советского Союза, а в 2005 году приступили к уничтожению парка. На поляне перед господским домом спилили часть вековых дубов, которые отправлялись в Москву на паркет. Потом на территории парка решили построить заправочную станцию. В районной газете «Курьер» шла дискуссия по этому вопросу, прошли общественные слушания... Большинство льговчан проголосовало против этого строительства. Но, несмотря на все протесты, заправка была построена! Для этого спилили много огромных вековых лип, которыми была обсажена усадьба. Также на территории усадьбы, за счет выпиловки части фруктового сада, построен спортивный комплекс. Да, спортом нужно заниматься, но ведь территория города позволяет построить эти объекты в другом месте. Да ещё и часть земель парка отдали под застройку частных домов (звучит-то как – улица Барятинского!)…

Неужели ради сиюминутной выгоды стоило продавать то, что охраняли на протяжении веков? Мы считаем, что администрация города не уделяет должного внимания охране растительного и животного мира, не прилагая усилий по возвращению парку «Дубовая роща» статуса памятника природы. В 2011 году бывший глава города Н. В. Новиков посылал письмо в департамент экологической безопасности и природопользования с предложением вернуть парку статус памятника природы в целях его дальнейшего сохранения, использовать исключительно для эстетических и оздоровительных целей. Тогда же начали делать межевание с целью оформления урочища «Парк» в собственность города, но дело так и не довели до конца. Сегодня же состояние когда-то роскошного парка удручающее, он просто зарастает бурьяном.

Самый старый житель Льгова

Говоря о парке, мы не могли не рассказать о дубе-великане – достопримечательности этих мест. Когда разрушали усадьбу, то пилили и вековые дубы. Среди этих дубов мог оказаться и наш дуб-долгожитель. Но ему повезло, не тронули его руки варваров. Он дожил до наших дней и радует всех своим величием. И как им не восхищаться, ведь он помнит и князей Барятинских, и революции, и войны... Можно сказать, что он самый старый житель нашего города. Его ещё называют патриархом городского парка. А 25 мая 2016 года в рамках Всероссийской эстафеты «Деревья-памятники живой природы» могучий дуб в городском парке Льгова был официально признан памятником природы федерального значения. Мы написали о дубе проект и стали победителями областного конкурса проектов, организованного эколого-биологическим центром города Курска, а потом были приглашены на торжественную церемонию присвоения дубу почетного звания. Мы выступали на этой церемонии и встретились с директором департамента экологической безопасности и природопользования В. Н. Барышниковым с предложением вернуть парку статус памятника природы. Он ответил нам, что это будет сделано, если администрация города оформит парк в собственность.

Сейчас, согласно закону, дуб взят под охрану. А что же на самом деле? Ранее главный специалист-эксперт в сфере лесных отношений, экологии и муниципального контроля администрации города Льгова С. В. Жданов заботился о благоустройстве территории около дуба. Большая поляна постоянно обкашивалась, там был поставлен сделанный из сухостоя длинный дубовый стол с навесом, туалет. Мы сами организовывали туда экскурсии. Но с переводом Сергея Владимировича на другую работу всё изменилось. В сентябре мы провели очередную экскурсию к дереву и ужаснулись! Под дубом валяются сухие ветки, ограждения вокруг дерева и настила нет, хотя специалисты Центра древесных экспертиз рекомендовали это сделать. Один проём деревянного навеса исчез. Местные жители сказали, что туалет увезли. Вокруг стола валяются бутылки и пластиковые стаканчики, остатки еды, огромная куча мусора. И как укор нам всем – табличка под дубом, сообщающая, что это памятник живой природы...

Как же можно исправить положение? Необходимо сделать ограждение вокруг дуба и настил, обрезать сухие ветки, чтобы дерево дальше не сохло, отремонтировать навес над столом и сделать туалет, засыпать яму на дороге… Мы сделали то, что в наших силах: в начале ноября организовали акцию «Спасём. Сохраним» – убрали упавшие ветки и мусор под дубом, навели порядок на территории. Всё собрали в мешки для мусора и вынесли к лесхозу, чтобы их вывезли.  Мы обращаемся ко всем жителям города: давайте приложим все усилия, чтобы спасти парк! Мы обращаемся к администрации города, чтобы там оформили в собственность парк, произведя межевание. Тогда будет большая вероятность того, что парку будет возвращен статус памятника живой природы. Пусть он продолжает радовать нас, пока не погиб, как усадьба. Пока есть что спасать – нужно спасать, правда?

Виктория ФИЩЕНКО,  Юлия ПОДУШКИНА ,  Екатерина ПЕТРОВА ,  Татьяна и Олег БЕЛОУСОВЫ ,  учащиеся Льговской СОШ № 2

№: 96
Источник: kurierlgov.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования