Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Рождественское послание преосвященного Вениамина, епископа Железногорского и Льговского

03.01.2018, 1:03      Новости Льгова
Опубликовано 29 декабря, 2017 - 10:21

Возлюбленные о Господе отцы, дорогие братья и сестры!

 В эти дни светлого праздника Рождества Христова мысленно перенесёмся к Вифлеемской пещере и приобщимся нашими сердцами к великой радости о тайне Божественного воплощения во плоти Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Бог вочеловечился, тем самым возвратив нас к утраченному богообщению.

Родившийся более двух тысяч лет назад в далёком Вифлееме, Богомладенец Христос соединил в одном Лице две природы, две ипостаси: Бога и человека. Это определило Христианство как религию Богочеловечества. И это же определило Церковь, основанную Богочеловеком Иисусом Христом, как единый Богочеловеческий организм: Глава Церкви - Христос, а церковное тело составляют все верующие в Него.

В Церкви Христовой все мы находим спасение в содействии Божественной благодати со свободной человеческой волей, стремящейся к общению с Богом. Все мы - дети Церкви Христовой - порой и не осознаем, как мы счастливы принадлежать к этой общности и питать свои бессмертные души благодатью Божией, которая подается Церковью в Святых Таинствах. Именно в лоне Церкви Христовой изглаживаются грехи из сердца кающегося грешника и укрепляются душевные силы человеческие в дальнейшей борьбе со страстями и грехом, гордецы становятся смиренными, блудники - чистыми, самолюбивые и жестокосердные призываются быть сострадательными и милостивыми.

Находясь в спасительном корабле Христовой Церкви, мы можем переплыть житейское бурное море под водительством нашего Кормчего - Господа и Спасителя Иисуса Христа и пристать к тихому пристанищу Царства Небесного, потому что «С нами Бог!». Этот победный гимн ныне воспевает вся Вселенская Православная Церковь. В эти святые рождественские дни чаще приходите в храмы, так как под сводами церквей сердца наши наполняются особенной любовью и духовным восторгом, а в песнопениях воздается хвала, честь и слава нашему Спасителю.

Давайте бережно хранить в наших сердцах, в наших домах, в наших семьях благодатную и спасительную радость чудесного и мироспасительного праздника Рождества Христова. Давайте будем милосердны и сострадательны в эти святые дни. Поделимся радостью праздника с ближними и дальними, своим личным участием, возможной помощью и поддержкой разделим торжество нашей зимней пасхи.

Встречайте Господа всем сердцем своим и добрыми делами, славьте и поклоняйтесь Ему, старательно следуйте Его учению и соблюдайте Его заповеди.

В повседневной жизни, в суете житейской больше думайте о Небесном. Здесь и сейчас, на земле, надо беспокоиться о нашей жизни будущего века, возноситься сердцами и мыслями к Горнему миру. Питайтесь благодатью Божией, неленностно участвуйте в Святых Таинствах Церкви, трудитесь над очищением своих душ от страстей, пороков, дурных помыслов, сохраняйте до конца своих дней в сердцах зажженную Святым Духом веру, сделайте свои души обителью Духа Божия.

Наступил 2018 год, в котором мы будем воспоминать 100-летие начала страшных гонений и репрессий, выпавших на долю Русской Православной Церкви, её епископата, духовенства, монашества и верующих от пришедших к власти в результате Октябрьского переворота. Исполняется сто лет, когда целый сонм новомучеников и исповедников за веру Христову украсил нашу Церковь. В 1918 году преследования и репрессии начались в отношении практически всего епископата, включая только недавно избранного на Московский Патриарший престол Святейшего Патриарха Тихона, началось уничтожение многочисленного духовенства, иночества, начались закрытия и разрушения церквей Божиих и монастырей. Сто лет назад безвинно были расстреляны прославленные ныне Церковью Святые Царственные Страстотерпцы.Страшные преследования начались в России в отношении всего народа Божьего. Будем это помнить! Десятилетия гонений за веру и исповеднический подвиг российских новомучеников только закалили нашу Церковь.

Дорогие отцы, братья и сестры! Будем и мы с вами оставаться верными чадами Русской Православной Церкви, свидетельствуя свою веру делами добра, христианской любви, сострадания, милосердия и помощи нуждающимся. Также давайте не будем забывать о необходимости воспитания подрастающего поколения, нашей молодёжи – будущего нашей Церкви и нашей страны.

Прославляя Богомладенца Христа, родившегося «нас ради человек и нашего ради спасения», сердечно поздравляю всех вас с нынешним спасительным и благодатным праздником Христова Рождества.

Пусть наступившее новолетие будет для всех нас мирным и исполненным богатыми щедротами Спаса и Бога нашего Иисуса Христа.

С любовью во Христе и архипастырским благословением Вениами н, епископ Железногорский и Льговский

№: 103-104
Источник: kurierlgov.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования