Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Низкий поклон вам, труженики села!

25.11.2017, 11:43      Новости Льгова
Опубликовано 17 ноября, 2017 - 16:14

В районном Доме культуры чествуют не только работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, но и всех тех, кто от зари до зари, без выходных дней и отпусков трудится на земле, выращивает хлеб и овощи, поставляет на наши столы молоко, мясо и другие продукты питания. Это праздник работников полей и ферм, руководителей и специалистов сельхозпредприятий, ученых-аграриев, работников пищевой и перерабатывающей индустрии. Вообще День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности в России ежегодно отмечается во второе воскресенье октября. Однако наши аграрии традиционно принимают поздравления по окончании полевых работ. Не стал исключением и этот непростой сельскохозяйственный год. О его итогах мы говорим сегодня с главой Льговского района С. Н. КОРОСТЕЛЁВЫМ.

– Сергей Николаевич, погодные аномалии в этом году начали проверять крестьян на прочность, начиная с весенней посевной кампании, когда мы наблюдали заморозки. А потом были летние и осенние ливневые и градовые дожди. Выдержали?

– Выдержали! И я горд тем, что наши сельхозтоваропроизводители, несмотря на все трудности стартового периода, вот уже четвертый год подряд сумели получить высокие урожаи зерна и других культур.

– Давайте перейдем к цифрам.

– Напомню: общая земельная площадь нашего района составляет 73337 га сельскохозяйственных угодий, в том числе пашни 54507 га. Земля обрабатывается в полном объеме. На ней работают 16 сельскохозяйственных предприятий с различной формой собственности, в том числе пять инвестиционных компаний: «Зерновая компания» (бывшая ГК «Разгуляй»), «Банк Авангард», «Объединенные кондитеры», «Продимекс» (бывшая Иволга), компания «Мираторг», 43 крестьянско-фермерских хозяйства и кирпичный завод ООО «Кочетно». В этом году аграриями нашего района проделан большой комплекс сельскохозяйственных работ. Уборочная площадь всех зерновых культур с кукурузой на зерно и крупяными составила 30003 га. Валовой сбор зерновых, по предварительным данным, доходит до 150 тысяч тонн, с масличными (подсолнечник, соя и рапс) –168569 тонн, что выше уровня прошлого года на 22%. Урожайность зерновых культур в среднем по району составила  50 ц/га, а в отдельных хозяйствах – от 35 до 120 ц/га!

– И кто же сегодня в лидерах?

– В ООО «Льговагроинвест» самый высокий валовой сбор зерна – 26830 тонн при средней урожайности 53,3 ц/га, а в ЗАО АФ «Рыльская» добились урожайности зерновых культур 64,8 ц/га. ЗАО АФ «Стелла» показала 51,4 ц/га, Льговская опытно-селекционная станция – 54,8 ц/га. В ООО «Агросил» урожайность всех зерновых культур составила 71 ц/га. Не отстали от крупных компаний и фермерские хозяйства. Так,  в КФХ А. К. Барсегяна средняя урожайность зерновых достигла 57,7 ц/га, немного меньше в КФХ В. М. Березина – 57 ц/га, в КФХ О. А. Грудинкиной и Р. Б. Утикаева – по 51 ц/га; в КФХ С. В. Кузнецова и Р. В. Корнева – 60 и 61 ц/га. Во всех хозяйствах полностью закончена уборка масличных культур. В общей сложности сои и подсолнечника, произраставших на площади 8720 га, намолочено 18569 тонн (урожайность 21,2 ц/га). Если конкретно, то сои намолочено 10230 тонн, подсолнечника – 8209 тонн, при урожайности 21 и 22 ц/га соответственно, что выше уровня прошлого года на 18%. Завершена и уборка крупяных культур на площади 2256 га при валовом сборе 3086 тонн и урожайности 12 ц/га.

– Сергей Николаевич, а каков урожай сахарной свеклы?

– Уборочная площадь сахарной свеклы по району в текущем году составила 6371 га. По предварительным данным, валовой сбор сладких корней составит 312 тысяч тонн  при средней урожайности по району 490 ц/га. Хочу отметить, что первыми в нашем районе выкопали сахарную свеклу в КФХ Р. В. Корнева (урожайность 520 ц/га) и А. К. Барсегяна (573 ц/га). Также хорошие результаты показали ООО «Курск-Агро» (539 ц/га), ЗАО АФ Рыльская (600 ц/га), КФХ В. М. Березина (688 ц/га) и КФХ А. А. Григорова (538 ц/га). Считаю, что высокие показатели по валовому сбору и урожайности зерновых и сахарной свеклы достигнуты в том числе и благодаря тому, что в прошлом и нынешнем году под их посевы были внесены минеральные удобрения: в среднем по району по 200 кг на гектар пашни.

– Как известно, успехи в сельском хозяйстве зависят не только от вложений, но и от наличия специалистов, необходимой техники, качественных семян и поголовья скота…

– Безусловно. За 10 месяцев текущего года основные объемы капитальных вложений были направлены на покупку сельскохозяйственной техники. Было приобретено 15 единиц тракторов, 1 зерновой комбайн и 7 единиц прицепной техники. На эти цели израсходовано 113 миллионов рублей. На будущий год ставится задача сохранить положительную динамику в производстве зерна и обеспечить его качественное производство объемом не менее 150 тысяч тонн.

– Какова основа урожая будущего 2018 года?

– Согласно структуре посевных площадей, планировалось посеять 15000 га озимых зерновых, в реальности же посеяно на 500 га больше. Элитными семенами засеяно 1256 га или 8% от общей площади. Яровых зерновых культур в следующем году планируем посеять 13588 га, а вся зерновая группа составит 29088 га. Под сахарную свеклу планируется отдать 6031 га, под масличные – 12137 га (+ 37%). Кормовая группа будет также обеспечена в достаточном объеме на площади в 3915 га. Под пар оставим 840 га или 1% пашни.

– Какими достижениями могут похвастаться наши животноводы?

– Показатели в молочном производстве с каждым годом становятся лучше, так как потребность в продукции животноводства и особенно в молоке растет. Хочу отметить, что по наличию поголовья коров (2510 голов, а всего КРС – 5462 головы) наш район занимает 8-е место из 28 районов области, по производству молока мы на 11-м месте. За 9 месяцев  во всех категориях наших хозяйств произведено 6795,3 тонн молока, надой на одну корову в среднем по району составил 2714 кг. В лидерах тут традиционно селекстанция (4135 кг), а также ООО «Курск-Агро», перешагнувшее трехтысячный рубеж. Весомую долю в развитие нашего животноводства вносят крестьянско-фермерские хозяйства А. К. Барсегяна, М. Г. Рабазанова , Р. С. Авдоляна, З.А. Эгембердиева, В. А. Фрундина, О. А. Грудинкиной, которые надоили молока с начала года – 588 тонн или  12,5% от общего объёма производства молока в сельхозпредприятиях.

– Администрация района оказывает им поддержку?

– В области с 2013 по 2018 год  действует ведомственная целевая программа на поддержки начинающих  и семейных крестьянско-фермерских хозяйств. За этот период в районе получили гранты 8 фермерских хозяйств. На следующий год в данной программе будут участвовать 6 наших фермеров. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить администрацию Курской области и губернатора Курской области Александра Николаевича Михайлова, его заместителя А.М. Золотарева и председателя комитета АПК Курской области И. В. Горбачева за поддержку и помощь нашему району. Несмотря на все трудности и благодаря самоотверженному труду льговских аграриев, целевые показатели Соглашения по сельскому хозяйству, подписанного администрацией района и губернатором на текущий год, выполнены в полном объеме. С чем я всех нас и поздравляю. Благодарю наших аграриев за их самоотверженный труд и желаю здоровья, финансовой стабильности, уверенности в своих делах и начинаниях. Низкий поклон всем людям, которые трудятся на земле.

Автор материала: Ольга Данильченко №: 91
Источник: kurierlgov.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования