Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Наказания весьма строгие!

15.12.2017, 7:44      Новости Льгова
Опубликовано 14 декабря, 2017 - 12:22

Международный день борьбы с коррупцией провозглашен Генеральной ассамблеей ООН и отмечается ежегодно 9 декабря, начиная с 2004 года. В этот день в 2003 году в Мексике была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции. Документ обязывает подписавшие его государства объявить уголовным преступлением взятки, хищение бюджетных средств и отмывание коррупционных доходов. Согласно одному из положений Конвенции, необходимо возвращать средства в ту страну, откуда они поступили в результате коррупции.

Россия в числе первых стран подписала Конвенцию. В ст.1 Федерального закона от 25.12.2008 N 273-ФЗ «О противодействии коррупции» дано определение понятия коррупции: злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами, в том числе совершение указанных деяний от имени или в интересах юридического лица.

В настоящее время имеется перечень статей Уголовного кодекса РФ, преступления по которым относятся к преступлениям коррупционной направленности. Среди коррупционных преступлений наиболее распространенным и опасным является взяточничество (получение взятки, дача взятки, посредничество во взяточничестве), а также к преступлениям коррупционной направленности относятся мошенничество, присвоение, растрата, коммерческий подкуп, служебный подлог.

Наказания за преступления коррупционной направленности весьма строгие – это штрафы, в многократном размере превышающие сумму дохода, полученного преступным путем, принудительные работы, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на различный срок и даже лишение свободы.

Для государственных служащих Российской Федерации и муниципальных служащих как федеральными, так и ведомственными нормативно-правовыми актами определены ограничения, запреты и обязанности. Государственному (муниципальному) служащему запрещается получать в связи с исполнением им должностных обязанностей вознаграждения от физических и юридических лиц (подарки, денежное вознаграждение, ссуды, услуги материального характера, плату за развлечения, отдых, за пользование транспортом и иные вознаграждения).

Ежегодно государственный (муниципальный) служащий обязан представлять сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих и членов своей семьи в соответствии с законодательством Российской Федерации. 

И в системе МВД ведомственным правовым актом определен перечень должностей, при замещении которых сотрудники ежегодно предоставляют данную информацию, в первую очередь сюда входят руководители всех уровней.

С 1 января 2018 года вступает в силу Федеральный закон от 01.07.2017 №132-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части размещения в государственной информационной системе в области государственной службы сведений о применении взыскания в виде увольнения в связи с утратой доверия за совершение коррупционных правонарушений».

Федеральный закон «О противодействии коррупции» дополнен новой статьей 15 «Реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия», которой установлено, что сведения о применении к лицу взыскания в виде увольнения (освобождения от должности) в связи с утратой доверия за совершение коррупционного правонарушения, за исключением сведений, составляющих государственную тайну, подлежат включению в реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия.

Порядок включения сведений в реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия, порядок исключения сведений из указанного реестра, порядок его ведения и размещения в государственной информационной системе в области государственной службы будет определяться Правительством РФ.

Н. ЯКУБОВА , юрисконсульт МО МВД России «Льговский»

№: 98
Источник: kurierlgov.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования