Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Льговская Школа №1 отмечает свое пятидесятилетие

06.12.2017, 5:44      Новости Льгова
Опубликовано 4 декабря, 2017 - 11:32

2017 год стал юбилейным для самой большой школы г. Льгова. 50 лет назад СОШ №1 переехала в новое учебное здание. А открыта она была в далеком 1934-м на базе школы II ступени (7 классов). До октября 1967 г. СОШ №1 размещалась на улице Советской в д. №10 – в здании теперешнего Гостевого дома «Льгов». Строительство новой школы вело Пенское СМУ три года, и оно завершилось к 50-летию Октябрьской революции. Эта юбилейная дата зафиксирована на мемориальной доске у парадного входа. Когда велось строительство, директором школы был Алексей Васильевич Агейченко. Свои воспоминания о нем оставила подполковник внутренней службы в отставке Г. А. Гончарь-Печерских: «Алексей Васильевич – участник Великой Отечественной войны… Умный, чуткий, в меру строгий, справедливый… Так как старое здание было ветхим, он добивался строительства нового и приложил к этому много сил. А когда добился средств на строительство, скоропостижно скончался. Новое здание школы №1 – его заслуга».

И вот наступил день открытия новой школы – 21 октября 1967 г. Под звуки духового оркестра, отзанимавшись в первую смену, нарядно одетые ребята построились в колонну и двинулись к площади 1-го Мая, к новому зданию, где состоялся митинг. О своих первых шагах в новой школе рассказывает учитель информатики Тамара Михайловна Ермолаева, а в то время – первоклассница: «Это событие мне очень хорошо запомнилось. Был теплый, солнечный день, играл духовой оркестр. Зинаида Максимовна Никонова построила нас парами. Каждый нес школьные принадлежности и цветы в горшках. А сама преподавательница – глобус. Когда шли по улице, то все радостно приветствовали нас и хлопали в ладоши. Деревьев вокруг школы не было, здание поразило своими размерами и чистотой. В коридорах стояли диванчики, а в каждом классе были раковины, где дети могли помыть руки после работы у доски».

На торжественном митинге прозвучало много поздравлений от гостей, родителей, представителей партийных и советских органов власти, затем была перерезана ленточка, а председатель Горсовета П. С. Ющенко вручил символический ключ от школы новому ее директору Александру Георгиевичу Воропаеву.

В новой школе начали занятия 417 учеников, а во второй четверти к ним еще присоединились 300 учеников из восьмилетки, размещавшейся в здании нынешнего городского ДДТ на ул. Непиющего, и один класс – из СОШ №3, вместе со своей  учительницей.

О работе школы в 70-е годы оставила свои воспоминания учитель-пенсионер К. С. Густякова: «Школа для меня была и осталась родным домом… А какие мы проводили интересные утренники, классные часы, совместные вечера с другими школами, какие ставили спектакли! Я труд свой очень любила и счастлива, что в любом уголке нашей Родины есть и мои воспитанники».

Действительно, школьная жизнь била ключом! А. Г. Воропаев, за добросовестный труд награжденный знаком «Отличник просвещения СССР», был человеком активной жизненной позиции. 

После сдачи школы в эксплуатацию нужно было еще поработать над ее оснащением, оформлением кабинетов, благоустройством территории. Хотя приезжавший в 1968 году сюда в гости замминистра просвещения СССР и подарил школе новый автобус и лингафонное оборудование для кабинета английского языка, немало средств для школьных нужд зарабатывали и сами дети. Металлолома школьники собирали до 40 тонн в год. А в 1982-м СОШ №1 заняла первое место в стране по сбору макулатуры! Бюджетных  средств всегда не хватало, поэтому на деньги, полученные детьми во время работы в колхозе, сбора металлолома, макулатуры, покупали мячи, лыжи, музыкальные инструменты, совершали экскурсии в Киев, Москву, Крым. А самых отличившихся награждали подпиской на «Пионерскую правду», «Молодую гвардию» и путевками во всероссийский лагерь «Орленок».

В 70-е годы при СОШ №1 действовал интернат… на самообслуживании. Колхозы давали бесплатно картофель, свеклу, сахар и другие овощи, а работники интерната сами квасили огурцы, капусту, помидоры, ведь кормить нужно было около 70 человек. Интернат был предназначен для ребят из тех сел и деревень района, где не было в школах 9 – 10 классов. Эти сельские девчонки и мальчишки отличались дисциплиной, трудолюбием, хорошо учились. Под руководством А. Г. Воропаева ежедневно (кроме воскресенья) проводилась утренняя зарядка. Потом все умывались и шли в школу, где организовывался завтрак.

О хорошей работе нашей столовой рассказало курское телевидение. За столы могло сесть 300 человек! При закладке продуктов, выдаче готовых блюд присутствовали по графику родители, что они делали с большим удовольствием.

На следующее лето после открытия школы началось благоустройство территории. Под руководством учителей Д. И. Вербина, В. П. Курильца, А. И. Загородних были разбиты клумбы и посажены липы, туи, сирень, кустарники. Если не подавали днем воды, то учащиеся приходили поливать деревья даже ночью. В настоящее время школа буквально утопает в зелени, а от клумб с цветами нельзя оторвать глаз.

Большой головной болью для директора А. Г. Воропаева было строительство тира, так как школьная программа по НВП требовала проводить стрельбы из боевого оружия. И тир, несмотря на все трудности, был построен! Льговский завод ЖБИ (Д. Н. Молокоедов) бесплатно выделил плиты, а ПМК-7 – технику для рытья котлована. В строительстве помогала и общественность. В тире проводились городские и районные соревнования призывной молодежи. СОШ №1 всегда была на первом месте. Немалая заслуга в этом военруков Г. А. Скороходова и Н. Н. Хвостенко.

Большую патриотическую работу проводила учитель Лидия Дмитриевна Романова. Ее ученики, занимаясь поисковой деятельностью, смогли найти многих родственников похороненных в двух братских могилах на территории школы во время гражданской и Великой Отечественной войн. В 70-80-е годы школа имела четыре состава духового и эстрадного оркестров. Руководили ими и довольно успешно В. В. Сериков и И. И. Буряк. С концертами ребята посещали предприятия г. Льгова и даже правительственный санаторий Марьино. Очень славились и школьные хоры: ученический и учительский.

Гордостью школы был кабинет истории, который создал О. Н. Андреев. По заданию Института археологии АН СССР он исследовал вместе с учениками археологические памятники Льговского района. Результатом стала выставка предметов старины – наконечников стрел, горшков, скребков, зубов мамонта и др. (в настоящее время коллекция передана во Льговский краеведческий музей). А душой коллектива являлась библиотекарь В. Ф. Новгородцева – к ней всегда можно было обратиться за советом и помощью. Очень повезло ребятам, которым преподавала математику Л. Е. Павперова. Трогательный отзыв о ней оставила В. А. Сафронова: «Людмила Евгеньевна… стала для меня мерилом человеческих ценностей, одним из тех людей, о которых можно сказать словами Н. А. Некрасова: «Природа-мать! Когда б таких людей ты иногда не посылала миру, заглохла б нива жизни…».

Как, не хлебом единым жив человек, так и школа не может замкнуться в рамках одного обучения. В СОШ №1 всегда очень много внимания уделялось внеурочной деятельности (кружки) и спорту. Спортивная команда и теперь традиционно занимает большинство призовых мест на районных и областных соревнованиях. 

Многие льговчане, наверное, помнят и университет педагогических знаний. Учителя два раза в месяц читали лекции на темы воспитания в районном Доме культуры. В 90-е годы школа имела и свое кабельное телевидение, и телецентр. 

16 апреля 1999 года СОШ №1 г. Льгова было присвоено имя Героя Советского Союза капитана второго ранга В. Б. Бессонова, а в 2001-м в одной из рекреаций школы был открыт мемориальный музей, посвященный этому герою-подводнику. Ежегодно 12 апреля и 7 октября здесь проходят митинги памяти и возложение цветов. 

29 октября 2007 года был открыт «Музей истории школы», где собрана богатейшая информация о педагогическом коллективе и его достижениях, а также и о ее учениках. Отдельными стендами представлена информация о выпускниках, которые погибли в горячих точках (гвардии сержант А. А. Зудов (1982-2002), старший лейтенант А. В. Сидоренко (1978-2003), старший прапорщик М. П. Заплаткин (1960-1999). Помогла оформить оба музея выпускница школы Нина Шикова.

Отличие школы №1 им. В. Б. Бессонова от других городских состоит не только в том, что она самая большая, но и в том, что в ней, после ухода на заслуженный отдых А. Г. Воропаева в 1987 году, были проведены демократические выборы директора. Учитель А. И. Брусенцова вспоминает: «Страсти кипели нешуточные, несколько дней шли собрания, заслушивались «платформы», и в итоге школу возглавил Сергей Алексеевич Клемешов, а завучем стала Алевтина Николаевна Бронникова. После назначения С. А. Клемешова заведующим гороно А. Н. Бронникова заняла его место…». Позже школу возглавил Виктор Иванович Сеин, а в настоящее время директором является Вадим Викторович Краснобаев. Чтобы быть справедливым, нужно сказать спасибо всем директорам. Ибо благодаря их энергии и силам школа имеет свое «лицо», репутацию, а по достигнутым результатам 1-я – всегда первая!

К сожалению, многих учителей, работавших в средней школе №1 г. Льгова, уже нет в живых… Да, педагогам редко ставят памятники, поэтому рассказ о том, чему посвятили жизнь эти светлые люди, пусть будет памятью о них… По отзывам выпускников, в школе работали и работают замечательные учителя, которые оставили, без преувеличения, неизгладимый след в их судьбе. Действительно, во все времена единственной оценкой труда педагога являлись знания и жизненные успехи учеников. Вот только некоторые сведения о выпускниках первой школы второй половины XX века: С. М. Контуш – профессор, имеет научные разработки, которые были применены во время ликвидации последствий чернобыльской катастрофы; В. И. Мастихин – доктор физико-математических наук, астрофизик, испытатель ядерных реакторов; В. В. Колупаев – генерал в отставке, служил на подводном флоте; А. И. Козинцев – был замдиректора завода атомных подводных лодок в г. Северодвинске; В. И. Кусов – крупный разработчик в области ракетостроения; Г. А. Радванский – много лет трудился в Министерстве сельского хозяйства, начальником Главка (г. Москва); Т. Г. Бухлова – много лет проработала в Министерстве железнодорожного транспорта.

«Не подкачали» и выпускники последних десятилетий: Елена Коростелева (Тарвид) – оперная певица, объездила с Мариинским театром полмира; Николай Колесников –мастер спорта, марафонец, призер и победитель многих международных соревнований; Надежда Шишкова – кандидат филологических наук, главный редактор газеты «Льговские новости»; Виктория Грачева – Мисс Черноземья (2004 г.); Галина Ямпольская, которая, учась в 10-м классе, победила в международном фестивале вокального пения и завоевала право выступить в концертном зале ВДНХ г. Москвы в праздничной программе «Рождественская звезда»; Артем Грачев вошел в число двухсот учащихся РФ, набравших наибольшее число баллов по математике (ЕГЭ), закончил МГУ им. Ломоносова, факультет «Квантовая механика», Высшую школу экономики, работал в Китае, Бельгии; подполковник В. Н. Вершинин – редактор газеты «Пограничник» (г. Москва); Людмила Дерикоз  руководит в Москве Торговым домом одежды Италии, Германии, Швеции; Елена Заплаткина – руководитель отдела Министерства сельского хозяйства; Юрий Аксенов ведет бизнес в Бразилии, Аргентине; Вероника Марченко – бизнес в Финляндии; Денис Колядин – кандидат экономических наук, доцент, работает в Департаменте РЖД (г. Москва); Валерия Родионова – мастер спорта по боксу, впервые в истории льговского спорта (в своей возрастной категории) стала трехкратным чемпионом по боксу г. Москвы, России, Европы; Валерий Федоренко – генерал КГБ; Юрий и Николай Колупаевы ведут  бизнес в Санкт-Петербурге (завод по производству чая), строят храмы; Александр Селихов – священник Свято-Никольского собора г. Льгова, руководитель Молодежного отдела Железногорской епархии; Ольга Стрельцова (Данильченко) – главный редактор газеты «Курьер»…

Как работает СОШ №1 им. В. Б. Бессонова в XXI веке? Нужно отметить, что в коллективе утвердились свойственные духу времени демократические традиции. Школа является стажировочной площадкой для внедрения ФГОСов второго поколения. Учителя начальных классов, математики, географии дают уроки на региональном уровне. Некоторые учителя имеют и личные достижения. Например, Г. В. Голянд – лауреат учительских, областных, всероссийских, международных конкурсов по вокалу. Учителя Н. Н. Кочеткова и В. Н. Булгакова – победители городского конкурса «Учитель года».

Обобщать – всегда непросто, ибо нет такого опыта, тем более учительского, который бы вполне удалось «описать» в полном объеме, поэтому заранее прошу прощения у тех коллег, с кем довелось работать, и у тех, о ком только слышал.

В заключение хотелось бы обратиться к выпускникам МБОУ «СОШ №1» всех поколений со стихами:

Вас «…уже зовет по отчеству Поколенье наше младшее, Но мы ценим дружбу школьную, Как в былые времена. Друг для друга мы по-прежнему Те же девочки и мальчики, Для которых просто-напросто Стала классом вся страна!»

Загляните в семейные альбомы и отзовитесь! Помните – двери школы для вас всегда открыты!

В. КАПЫРИ Н, учитель-краевед СОШ №1 им. В. Б. Бессонова  

№: 95
Источник: kurierlgov.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования