Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Курская АЭС: с заботой о будущем и безопасном обращении с отходами

16.12.2017, 15:05      Новости Льгова
Опубликовано 14 декабря, 2017 - 12:46

Ежегодно Курская АЭС производит несколько тысяч тонн опасных отходов. Это побочные продукты, непригодные для дальнейшего использования в атомной энергетике. Основная задача ученых - изолировать такие материалы от окружающей среды. Для этого на территории станции построены два хранилища радиоактивных отходов. Одно из них заработает уже до конца этого года.

5 декабря журналистам региональных СМИ в рамках традиционного пресс-тура была предоставлена уникальная возможность познакомиться с концепцией обращения с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ) и радиоактивными отходами (РАО), принятой на Курской АЭС.

В рамках пресс-тура мы посетили площадку временного хранения упаковочных комплектов ОЯТ и уже готовое к сдаче в эксплуатацию хранилище радиоактивных отходов. Кстати, атомщики отмечают, что ОЯТ и РАО – это не одно и то же.

Сырьё для будущего

Отработавшее ядерное топливо представляет собой высокотехнологичный продукт, значительную долю которого составляют энергетически ценные соединения природных изотопов урана и плутония, последующая переработка которых предполагает создание замкнутого топливного цикла. То есть ОЯТ является вторичным сырьем для получения свежего ядерного топлива. На заводе по переработке ОЯТ, как говорят специалисты, можно извлечь эти радионуклиды для дальнейшего использования в энергетике, технике, научной деятельности и медицине.

– Концепция обращения с ОЯТ атомных станций РБМК нашего концерна предусматривает перевод ОЯТ, хранящегося в приреакторных бассейнах выдержки, на «сухое» контейнерное хранение и дальнейшую его перевозку в централизованное хранилище за пределы Курской АЭС,  – рассказывает начальник цеха по хранению и обращению с ОЯТ филиала АО «Концерн Росэнергоатом» «Курская АЭС» Юрий Евгеньевич Прудников. – Так что здесь, на территории Курской АЭС, у контейнеров с ОЯТ – только временная «прописка».

Перевозят отработавшее ядерное топливо в металлобетонных контейнерах, на которые с помощью кранов «надевают» специальный защитный кожух.

– Получается транспортный упаковочный комплект (ТУК), готовый к перевозке. Эта конструкция показала высокий уровень надежности в ходе прочностных испытаний, в том числе при падении с высоты, – подчеркивает Ю. Е. Прудников.

Кстати, ТУКи разработаны ОАО «КБСМ» г. Санкт-Петербурга, а производятся на курчатовском предприятии АО «Энерготекс» под непосредственным контролем наших атомщиков.

Из круглого в прямоугольное

– Через несколько лет Курская атомная станция начнет выводить энергоблоки из эксплуатации, а значит, предстоит избавиться от отходов, в том числе радиоактивных. Для этого и построено новое хранилище. Оно полностью готово к работе, – сказал на входе в новенькое здание заместитель главного инженера по радиационной защите филиала АО «Концерн Росэнергоатом» «Курская АЭС» Андрей Владимирович Щиголев.

Радиоактивные отходы – это не подлежащие дальнейшему использованию материалы и вещества, а также оборудование и изделия (в том числе отработавшие источники ионизирующего излучения), содержание радионуклидов в которых превышает уровни, установленные в соответствии с критериями, утвержденными правительством РФ. Безопасное с ними обращение – важная часть проблемы безопасности ядерной энергетики.

– Основная задача – исключить распространение радиоактивных веществ в окружающей среде, предотвратить их воздействие на человека и природу при хранении, переработке и перевозках, – говорит А. В. Щиголев. – По форме РАО могут быть твердыми, жидкими и газообразными; по содержанию радионуклидов – низко-, средне- и высоактивными. Различаются и способы их обработки, хранения или захоронения в зависимости от их активности и периода полураспада радионуклидов…

Новое хранилище предназначено для хранения твердых средне- и высокоактивных РАО.

… Проходим в операционный зал основного корпуса через зону контролируемого доступа – большой, рассчитанный на 194 человека санпропускник. Переодеваться не пришлось, так как хранилище еще не используется по прямому назначению. «Ждем разрешающие документы», – уточняет Андрей Владимирович.

По сути, хранилище представляет собой гигантские соты-клети, облицованные, исходя из требований безопасности, полированной нержавейкой. Вместо меда в 6-метровых ячейках (всего 6 ярусов) будут храниться радиоактивные отходы. Поступая в хранилище в круглых защитных контейнерах, РАО с помощью транспортно-загрузочного устройства пересыпаются в прямоугольные контейнеры и отправляются в ячейку на хранение. Все эти манипуляции происходят без прямого участия человека. Внизу, под так называемой «палубой», находится роботизированный комплекс. Умные машины с «глазами»-камерами и «руками»-манипуляторами ловко обращаются с опасными «бочонками». 

– Управляют ими операторы, находящиеся совершенно в другом помещении, – говорит А. В. Щиголев. 

По его словам, на этом объекте создана многоуровневая система безопасности, которая надежно обеспечивает безопасность людей и окружающей среды. Это не только биологическая защита, спецвентиляция и прочие защитные фильтры. Впрочем, журналистов впечатлила более осязаемая вещь: супердверь толщиной 40 см и весом в 3,5 тонны, ведущая в комнату роботов…

Также журналистам рассказали о еще одном строящемся объекте Курской АЭС – Комплексе переработки РАО, который будет состоять из комплексов по переработке жидких и твердых РАО, а также хранилища уже переработанных РАО.

– Задача комплекса по переработке жидких отходов состоит в том, чтобы перевести их в твердую фазу и уменьшить в объемах, – рассказал начальник Управления капитального строительства филиала АО «Концерн Росэнергоатом» «Курская АЭС» Алексей Викторович Булдыгин. – В комплексе же по переработке твердых РАО, к примеру, будет установлен супер-пресс, который ту же 200-литровую бочку, заполненную различными видами твердых отходов, превратит в десятисантиметровый блин…

Во время пресс-конференции атомщики еще раз уточнили, что КП РАО создается только для переработки и временного хранения ОЯТ и РАО, образующихся исключительно при эксплуатации Курской АЭС. Ничего извне на нашу землю привозиться не будет. Ну а те незначительные объемы отходов, которые сохранят радиоактивность, будут переданы национальному оператору и вывезены из соловьиного края, как того требует законодательство.

Автор материала: Ольга Данильченко №: 98
Источник: kurierlgov.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования