Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Как получить звание ветерана труда?

01.12.2017, 7:44      Новости Льгова
Опубликовано 30 ноября, 2017 - 16:34

Курская область не является исключением. Правда, бытует распространенное среди наших граждан заблуждение относительно того, что человек, выходящий на пенсию по достижении некоего предельного возраста, вполне может считаться ветераном труда…

– Это не так, – говорит по этому поводу начальник отдела социальной защиты населения администрации Льговского района В. В. СОРОКИНА. – Дело в том, что далеко не всегда лица, которые выходят на пенсию по возрасту, имеют минимально необходимый трудовой стаж для получения трудовой пенсии, а уж о каких-то заслугах перед государством или регионом и вовсе иногда говорить не приходится. Есть определённый порядок присвоения звания ветерана труда и утверждённый перечень причитающихся носителям этого звания льгот. Но для начала остановимся на вопросе, с которым к нам и, наверное, к вам в редакцию часто обращаются люди, проработавшие по 30-40 лет. Почему одним присваивают звание ветерана труда, а другим нет? Потому что Федеральным законом от 25 декабря 2015 года внесены изменения в отдельные законодательные акты РФ в части учёта и совершенствования предоставления мер социальной поддержки. Этим законом утверждены новые требования к присвоению звания «Ветеран труда» для лиц, награждённых орденами, медалями и почётными званиями СССР или РФ, а также награждённых ведомственными знаками отличия. Должны быть наличие заслуг в труде, службе и продолжительная работа не менее 15 лет в соответствующей сфере при наличии трудового (страхового стажа), необходимого для назначения пенсии (не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин), либо выслуга лет, необходимая для назначения за выслугу лет в календарном исчислении. 

– Таковы новые требования?

– Да. До 29 декабря 2015 года законодательством РФ не устанавливались требования к утверждению ведомственных знаков отличия в труде, являющихся основанием для присвоения звания «Ветеран труда». А теперь порядок изменился. Федеральными государственными органами проведена работа по внесению изменений в нормативные акты, регулирующие вопросы награждения ведомственными знаками отличия в труде (службе), дающими право на присвоение звания «Ветеран труда» после 30 июня 2016 года. Однако законом установлены переходные положения о сохранении за гражданами, награждёнными до 30 июня 2016 года ведомственными знаками отличия в труде, права на присвоение звания «Ветеран труда». И тоже при наличии требуемого стажа – не менее 25 лет у мужчин и 20 лет у женщин. А основным документом, подтверждающим стаж работы, является трудовая книжка.

– Валентина Васильевна, а изменилось ли что-то в отношении лет учёбы?

– В соответствии с порядком подсчёта и подтверждения трудового стажа засчитываются периоды обучения на курсах и в школах по повышению квалификации. Но засчитываются при условии, если перерыв между днём окончания училища или школы и днём поступления на работу не превысил трёх месяцев. Периоды обучения в высших или средних специальных учебных заведениях (техникумах) учитываются при условии, если этим занятиям непосредственно предшествовала и за ними следовала работа на предприятиях, учреждениях, организациях. Кстати, периоды работы членов крестьянско-фермерского хозяйства и граждан, работающих в крестьянских (фермерских) хозяйствах по договорам об использовании их труда, тоже засчитываются – если они подтверждаются трудовой книжкой и документом территориального органа Пенсионного фонда РФ об уплате обязательных платежей.

– А если стаж работы человека, претендующего на получение звания ветерана труда, соответствует всем перечисленным требованиям, то как ему поступить?

– Для того, чтобы получить удостоверение ветерана труда, необходимо обратиться в органы соцзащиты по месту прописки, заполнить заявление и предоставить все необходимые документы. Такое заявление можно подавать как на бумаге, так и в электронном виде. Если у кого-то есть право на ветеранское удостоверение, то его можно получить заранее, до получения пенсии. Но пользоваться им можно будет только после выхода на заслуженный отдых.

Автор материала: Елена Жилина №: 94
Источник: kurierlgov.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования