Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

И не нужна нам молодость вторая, нам старость первая – как песня – дорога!

23.11.2017, 19:42      Новости Льгова
Опубликовано 17 ноября, 2017 - 16:07

Тридцать лет на сцене… Этот юбилей отметил на днях Льговский народный хор ветеранов труда. Много это или мало? Над этим заставил задуматься его руководитель и ведущий состоявшегося 4 ноября праздничного концерта А. В. Селезнёв. Он назвал этот вопрос журналистским, хотя не только представители прессы, но и многие зрители задавались в тот день вопросом: много это или мало для людей, которые реализуют свой творческий потенциал не до, а после ухода на пресловутый заслуженный отдых? Для публики этот срок, безусловно, велик, ведь хор – постоянный участник торжественных мероприятий, посвящённых Дню защитника Отечества, празднику Весны и Труда, Дню Победы, Дню России, Дню пожилого человека, Дню народного единства…

Вы заметили, читатель, какие это праздники? Правильно – наиболее значимые. Такими делают их наши хоровики, не без оснований чувствующие себя всенародно любимыми артистами, то и дело удивляющие нас умением радоваться самим и радовать других. Глядя на их вдохновенные, просветлённые лица, даже не верится, что объединяет этот коллектив пенсионеров, ветеранов труда, людей с инвалидностью… А вот для них самих, думаю, это очередной повод собраться вместе. Но не просто, а с песнями о братьях-славянах, русских закатах, звёздах милой родины, деревенских дорогах, недопетой где-то песне девичьей… Сколько их спето – сотни, тысячи? Но разве их может быть много для тех, кто благодаря хоровому пению обретает не только новых друзей, но и эмоциональное равновесие, чувствуя себя при этом моложе и талантливее? Ради этого они готовы репетировать бесконечно, не считаясь со временем, потому что каждое произведение – это свой стиль, свой художественный образ, каждое требует особого настроения и звуковых оттенков. Работа над репертуаром идёт медленно, но когда произведение уже выучено, какая радость и удовольствие исполнять его! И неудивительно, что всюду – в любом зале и на любых сценических площадках – это встречает самый тёплый приём…

Успех выступлениям хора обеспечивает наверное и то, что тут есть свои мастера. Если называть их на итальянский манер, оглядываясь, как и положено, на родину вокального искусства, то наиболее выдающихся maestro трое. Это хормейстер, он же заслуженный работник культуры, член Союза писателей и автор исполняемых этим коллективом произведений РФ А. В. Селезнёв. Помогает ему в организации репетиций и выездных концертов «стармейстер» или староста хора В. Д. Шмариков. А дополняет это трио концертмейстер – прекрасная пианистка с удивительно подходящей этому уникальному коллективу фамилией В. В. Стариковская. Зрители приветствовали их бурными аплодисментами, как и одну из организаторов ветеранского хора – Н. Н. Камаеву. В бытность её директором Дома учителя во Льговском районе ещё не было Совета ветеранов войны и труда. Зато было много бывших фронтовиков – ветеранов Великой Отечественной войны. Поначалу они составляли 80% коллектива и первое их выступление прошло как раз в Доме учителя. Зал на 150 мест был полон, все зрители были в восторге! После этого, как вспоминала Нина Николаевна, Льговскому хору ветеранов войны и труда выделили транспорт для выездных концертов по всему району – в сельских клубах, учебных заведениях, на льговских предприятиях… 

Маршруты «гастролей» хора, как ни странно, с тех пор почти не изменились, за что хористов проникновенно благодарили со сцены РДК председатель Представительного Собрания Льговского района Т. В. Полякова, представитель регионального отделения КПРФ В. А. Курило, председатель Городского совета депутатов Н. И. Костебелов... Николай Иванович назвал юбиляров молодыми ветеранами, подчеркнув, что это указывает не на возраст, а на статус, обретённый опытом и жизнелюбием. Его поддержал выступивший с поздравлениями от молодёжи руководитель ВПК «Белый медведь» А. А. Коростелёв. По его словам, участники хора на всех районных мероприятиях дают фору молодым, заряжая земляков энергией, равной атомной станции, и олицетворяют собой ту самую связь поколений, которую ни в коем случае нельзя потерять… А председатель городского Совета ветеранов войны и труда Ю. В. Спицын после своей восторженно-поздравительной речи расцеловал каждую хористку! Да и было за что. В юбилейной концертной программе прозвучала композиция «Там, где женщина, там и песня». Так вот её хор исполнил а капелла, то есть без аккомпанемента, убедительно доказав, что держится этот коллектив не на мощи сопровождения, а на собственном многоголосии.

Об этом, а также мастерстве участников хора и профессионализме их дирижёра, говорила известная наша певица Галина Голянд. Это было отмечено, кстати, почетными грамотами администрации Льговского района и города Льгова. Их вручили под аплодисменты зрителей Л. Ф. Красниковой, Н. В. Петровой, В. Н. Ивлевой, Л. И. Бормотовой, Л. И. Романовой, Н. Я. Щёкиной, Р. Я. Машкиной, О. С. Татаренко, В. М. Усовой…  А солистов хора Анатолия Реброва, Марию Федяеву и Нину Кузнецову отметили благодарственными письмами Курской областной Думы.

Говорят, что у народа, умеющего слушать своих стариков, есть будущее. Если это так, то у льговчан оно есть. «Зал слушает – поёт хор ветеранов, мы превратились в зрение и слух…» Талантливый поэт, музыкант и руководитель этого коллектива Александр Селезнёв, прочёл в тот день своё замечательное стихотворение, строки из которого и послужили заголовком для этой статьи… Думаю, что послужат ещё не раз, ведь слушать хор ветеранов, искренне восхищаясь им, можно бесконечно, ничуть не сомневаясь в том, что впереди у него долгая и плодотворная жизнь.

Автор материала: Елена Жилина №: 91
Источник: kurierlgov.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования