Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Абхазия – страна души

13.09.2017, 7:43      Новости Льгова
Опубликовано 12 сентября, 2017 - 09:54Озеро Рица со смотровой площадки Молочный водопад

(Продолжение. Начало в №№ 62 , 64 , 68 , 70 )

Озеро Рица

Многие туристы, побывав в Абхазии, делятся фотографиями одного из живописнейших ее мест. Озеро Рица всегда считалось визитной карточкой Абхазского курорта. Долгое время мы не решались подняться высоко в горы, чтобы самим убедиться в красоте этого места.

Выбрали для путешествия не очень подходящий день, хотя я бы не сказала, что он подходил для чего-то еще. Всю ночь и утром шел дождь. Дорога на Рицу была свободной, потому что мы выехали рано, и только стада коров и коз уже на подъезде к достопримечательности перегородили нам путь. Въезд на Рицу платный: 350 рублей со взрослого составляет экологический сбор.

Рица встретила нас холодом. С вершин гор еще не сошел снег, они словно нависали над мутно-зеленым озером. Дождик прекратился, но тучи, лишь изредка приоткрывая солнце, тяжело плыли, цепляясь за горы. Но мы не унывали, потому что и в этом пейзаже было нечто завораживающее. Мы позавтракали на Рице, сделали пару снимков на фоне озера, а потом отправились дальше. Нам сказали, что с противоположной стороны располагается дача Иосифа Сталина, а немного не доезжая до нее есть потрясающий своей высотой и белизной Молочный водопад.

Когда мы добрались до водопада, возле него уже было скопление людей, на дороге, теснясь, стояли экскурсионные автобусы.  Люди набирали воду из водопада. Так сделали и мы. Вода была ледяная, вкусная, свежая, прибавляющая сил.

Познавательной была экскурсия по даче Сталина, которая обошлась в 150 рублей с каждого взрослого человека. Здание темно-зеленого цвета распахнуло для нас двери и погрузило в атмосферу прошедшей эпохи. Отделка помещений различными породами дерева, сохранившая свою прелесть до сегодняшнего дня, в сочетании с зелеными тонами текстиля обивки мебели создавала ощущение мрачности и угнетенности. Не знаю, шутка ли, но имевшийся в одной из ванных комнат розовый унитаз совершенно не гармонировал с этой обстановкой, и это, смеясь, отметили наши дети.

Нам рассказывали, что Сталин не любил яркий свет и запах приготовляемой пищи. С этими причинами связаны мрачное убранство комнат и расположение кухни далеко от дачи, около Молочного водопада.   Цвет дачи  на Рице выбран тоже не случайно. Для того, чтобы дом слился с  окружающей местностью, его покрасили в зеленый, это следствие подозрительности и осторожности Иосифа Виссарионовича.

С причала возле дачи можно прокатиться на катере, который когда-то возил генсека Советского Союза. А мы решили просто полюбоваться отсюда на озеро, и, признаться честно, его вид показался нам интереснее, чем  со смотровой площадки.

 Само озеро, на мой взгляд, сильно уступает по красоте каньону, через который пролегает дорога. Юпшарский каньон – это высочайшие скалы по обе стороны дороги, заставляющие содрогнуться и почувствовать себя необычайно маленьким существом в мире горных великанов. Каньон неспроста называется «Каменным мешком». Он имеет протяженность 8 км, высота скал составляет около 400 метров, и при этом расстояние между верхушками скал не превышает несколько десятков метров. Изнутри каньона видна только узкая полоса неба, в нем всегда царит полумрак и создается впечатление, будто находишься внутри каменного мешка.

На Рицынском шоссе можно остановиться и полюбоваться на маленькое Голубое озеро, водопады «Мужские слезы» и «Девичьи слезы». Все эти места окутаны мифами и легендами. Вызывает удивление и улыбку тот факт,  что слезы в «мужском» водопаде обильнее, чем в «женском».

Когда мы возвращались, солнце вышло из-за облаков и позолотило скалы. Мы ехали и с восторгом смотрели в окна автомобиля. Абхазия снова поражала нас своим сказочным преображением. За несколько часов она превратилась из плачущей хмурой старости в цветущую, сверкающую и легкую молодость. И мы пообещали себе сохранить в своих сердцах ее девичий образ

Автор: Ирина Родионова №: 72
Источник: kurierlgov.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования